Ementa
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor/assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias.
O profissional estará apto a:
- analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
- sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;
- sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;
- elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;
- promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;
- servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;
- utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.
De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.
Conteúdo
- História da cerveja
- Técnicas de degustação
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de cervejas
- Famílias de cervejas
- Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
- Chope teórico e prático
- Glassware
- Serviço de mesa e cerveja
- Estocagem e guarda
- Análise sensorial
- Defeitos sensoriais (teórico /prático)
- Técnicas de harmonização (teoria e prática)
- Harmonização prática de queijos, embutidos e doces
- Carta de cervejas
- Curiosidades e estatísticas
- Empreendedorismo e mercado cervejeiro
- Marketing de cervejas
- Visita à micro cervejaria
Aulas on-line
Agosto – 23, 25 e 30.
Setembro – 01, 08, 13, 15, 20, 22, 27 e 29.
Outubro – 04, 06, 13, 18, 20 e 27.
Novembro – 03, 08, 10, 17, 22, 24 e 29.
Dezembro – 01, 06, 08, 13 e 15.
Aulas presenciais (Blumenau)
Outubro – 22, 23 e 24.
Novembro – 26, 27 e 28.
Horário
das 08 às 10h (on-line)
das 09 às 18h (presenciais)
Carga Horária
100 horas
Degustação
Serão degustados exemplares clássicos dos principais estilos das 4 escolas cervejeiras, como German Pils e Bohemian Pilsner, Tripel, Dubbel e Belgian Strong Ale, English Bitters e Old Ale, IPA, Imperial IPA e Brown Ale além de cervejas trapistas e cervejas produzidas pelo método champenoise.
Frequência mínima obrigatória
80%
Método de avaliação
– 2 provas teóricas objetivas
– 1 prova prática dissertativa e
– 1 trabalho em grupo.
A média para aprovação deve ser igual a 6,0 (seis)
Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica.
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Kathia Zanatta, Marcus Dapper, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Estácio Rodrigues, Luis Celso Jr., Rodrigo Sawamura.
Coordenação
Estácio Rodrigues e Leandro Viu
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil