R$ 800,00

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24/01/2023 às 20:00

Noite

Prover conhecimentos cervejeiros básicos, mas essenciais, para o homebrewer ou iniciante, sem a carga extensa de informações contidas no curso formal de tecnologia cervejeira.

Ementa

– Apresentação de conceitos básicos de química e bioquímica que são importantes para o processo cervejeiro e o acompanhamento do curso (proteínas, carboidratos, enzimas, pH, etc)

– Foco nos aspectos práticos que estão ao alcance do homebrewer para melhorar a sua cerveja e o processo de produção.

– Descrição de cada uma das matérias-primas cervejeiras e seus aspectos técnicos.

– Descrição de cada uma das etapas do processo cervejeiro (da moagem ao envase) ressaltando os pontos de controle mais importantes e seu impacto sobre a qualidade cerveja e do processo.

– Descrição dos equipamentos com foco nos de escala caseira, comparando tipos, entendendo sua limitação, e buscando alternativas técnicas.

– Descrição dos diferentes tipos de embalagem disponíveis para o uso do homebrewer, ressaltando aspectos técnicos, vantagens e desvantagens de cada um.

– Abordagem de diferentes estilos de cerveja nas diferentes etapas de processo e nos diferentes tipos de matéria-prima.

– Cálculos básicos para montagem de receitas e ajustes de processo.

– Características sensoriais básicas das cervejas: o que os juízes avaliam e como o fazem.

– Legislação brasileira básica de cervejas, com destaque para os ingredientes permitidos para produção de cerveja e as regras para comercialização de cerveja no país.

 

Objetivo

Prover conhecimentos cervejeiros básicos, mas essenciais, para o homebrewer, sem a carga extensa de informações contidas no curso formal de tecnologia cervejeira.

 

Ao final da aula o aluno será capaz de:

• Tomar decisões mais embasadas sobre a produção da sua cerveja;

• Selecionar com mais critério as informações amplamente disponíveis online para produção de cerveja caseira;

• Escolher melhor as matérias-primas e equipamentos para a produção caseira;

• Produzir cerveja com melhor qualidade e com mais chance de poder ser produzida em maiores escalas.

 

Conteúdo

Parte 1

Bioquímica e química básica

Malte

Água

 

Parte 2

Moagem

Brassagem

Lúpulo e técnicas de lupulagem

 

Parte 3

Fermentação

Fermento / Levedura

Maturação

 

Parte 4

Embalagens e envase

Avaliando sensorialmente as cervejas

Cálculos cervejeiros complementares

Legislação

 

Aulas

Janeiro – 24, 26 e 31.

Fevereiro – 02 e 07.

 

Horário

das 20 às 22h30

 

Carga horária

12,5 horas – EAD

 

Material Didático

Apostila digital (.pdf)

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, sommeliers, empreendedores do mercado cervejeiro e iniciantes no processo de fabricação de cervejas.

 

Plataforma

Google Meet (as aulas ficarão gravadas para acesso exclusivo à alunos que faltarem nas aulas ao vivo pelo período máximo de 07(sete) dias após o último dia de aulas).

 

Professores

Rubens Mattos

 

Coordenação Geral

Estacio Rodrigues e Leandro Viu

 

Coordenação Local

Leandro Viu

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Marcos Rossi

Advogado

Advogado, especialista em Direito Empresarial, Internacional e Tributário, atual Secretário Geral da Comissão de Direito Aduaneiro da OAB/ SP, sócio fundador do escritório Marcos Rossi Advocacia e Consultoria Empresarial.

Perfil

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