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17/01/2023 às 20:00

Noite

Voltado para cervejeiros caseiros e profissionais, o curso visa capacitar os alunos na elaboração e avaliação de cervejas de alto padrão alinhadas com estilos definidos. Isso será feito por meio de aulas teóricas que vão abordar ferramental de produção e análise sensorial como: matérias-primas e processos tradicionais; tópicos específicos sobre diferentes ingredientes e técnicas de produção; bem como apresentação da teoria sobre avaliação sensorial dinâmica, propostas comparativas e de benchmark.

Ementa

– Apresentar conceitos básicos sobre as principais matérias-primas e suas interações com os diferentes estilos de cervejas;

– Apresentar conceitos básicos sobre os processos cervejeiros e suas interações com os diferentes estilos de cervejas;

– Apresentar conceitos básicos sobre análise sensorial e estilos de cerveja;

– Estabelecer conceitos para a elaboração de receitas alinhadas com os estilos de cervejas;

– Apresentar processos cervejeiros específicos para a elaboração de diferentes estilos de cervejas;

– Correlacionar as diferentes características, parâmetros analíticos e sensoriais para a avaliação de estilos de cervejas;

– Estabelecer benchmark e comparações entre estilos e rótulos de cervejas de alto padrão com base em diferentes recortes de dados;

 

Objetivo

Ao final do curso o aluno será capaz de:

• Avaliar as contribuições das diferentes matérias-primas e dos processos de produção sobre as características sensoriais de uma cerveja;

• Elaborar receitas e avaliar cervejas alinhadas com os estilos existentes;

• Realizar comparações, benchmark sensorial e estudos de caso de diferentes estilos e exemplares de cervejas.

 

Voltado para cervejeiros caseiros e profissionais, o curso visa capacitar os alunos na elaboração e avaliação de cervejas de alto padrão alinhadas com estilos definidos. Isso será feito por meio de aulas teóricas que vão abordar ferramental de produção e anlálise sensorial como: matérias-primas e processos tradicionais; tópicos específicos sobre diferentes ingredientes e técnicas de produção; bem como apresentação da teoria sobre avaliação sensorial dinâmica, propostas comparativas e de benchmark.

 

 

Conteúdo

1 – Matérias-Primas e Processos Cervejeiros

1.1 – Avaliação de maltes, lúpulos e água;

1.2 – Visão geral do processo cervejeiro;

1.3 – On e off flavours provenientes das matérias-primas;

1.4 – On e off flavours gerados no processo cervejeiro;

1.5 – Equipamentos e qualidade da cerveja.

 

2 – Avaliação Sensorial e Estilos de Cervejas

2.1 – Introdução à avaliação sensorial;

2.2 – Caracterização, função e história dos estilos de cerveja.

 

3 – Elaboração de Receitas de Cervejas

3.1 – Cálculos básicos de matérias-primas;

3.2 – Elaboração de receitas baseadas em estilos;

3.3 – Planejamento de produção de cervejas baseadas em estilos.

 

4 – Estilos de Cervejas: Tendências e Parâmetros

4.1 – Novas tendências de estilos de cervejas;

4.2 – Benchmarking de parâmetros analíticos de estilos e cervejas.

 

5 – Processos Cervejeiros Específicos I 

5.1 – A brassagem com outros cereais;

5.2 – Acidificação na brassagem;

5.3 – Leveduras e estilos de cervejas: escolha e propagação.

 

6 – Processos Cervejeiros Específicos II

6.1 – Fermentação com outros microrganismos;

6.2 – Parâmetros de fermentação e estilos de cervejas.

 

7 – Processos Cervejeiros Específicos III

7.1 – Parâmetros de maturação e estilos de cervejas;

7.2 – Uso de madeira em cervejas;

7.3 – Cervejas de guarda.

 

8 – Processos Cervejeiros Específicos IV

8.1 – Parâmetros de filtração e estilos de cervejas;

8.2 – Envase de cervejas e impacto na oxidação;

8.3 – Shelf life de cervejas.

 

9 – Avaliação Sensorial e Estilos de Cervejas II

9.1 – Benchmarking sensorial de estilos e cervejas (aula teórica);

9.2 – On e off flavours em estilos e cervejas (aula teórica).

 

10 – Avaliação de Cervejas

10.1 – Apresentação da metodologia de estudos de caso de cervejas

10.2 – Benchmarking completo com base em concursos de cerveja (aula teórica).

 

Datas

Janeiro – 17, 19, 24, 26 e 31.

Fevereiro – 02, 07, 09, 14 e 16.

 

Horário

das 20 às 22h

 

Carga horária

20 horas – EAD

 

Material Didático

Apostila digital

 

Plataforma

Google Meet (as aulas ficarão gravadas para acesso exclusivo à alunos que faltarem nas aulas ao vivo pelo período máximo de 07(sete) dias após o último dia de aulas).

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.

 

Professores

Marcus Dapper e Luis Celso Jr.

 

Coordenação Geral

Estacio Rodrigues e Leandro Viu

 

Coordenação Local

Leandro Viu

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Marcos Rossi

Advogado

Advogado, especialista em Direito Empresarial, Internacional e Tributário, atual Secretário Geral da Comissão de Direito Aduaneiro da OAB/ SP, sócio fundador do escritório Marcos Rossi Advocacia e Consultoria Empresarial.

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