Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do ICB tem a coparticipação e certificação internacional da Universidade de Weihenstephan, reconhecida mundialmente e formadora dos mais capacitados profissionais da área. Uma das principais instituições cervejeiras, a universidade está entre as cem melhores do mundo, segundo o ranking QS World University. É o único curso brasileiro chancelado por esta Universidade e toda a estrutura curricular, carga horária, assuntos abordados e metodologia de ensino são auditados e aprovados por ela e visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
- Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
- Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
- Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;
- Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
- Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
- Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
- Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial.
Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo:
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de mosto
- Fermentação e Maturação
- Filtração
- Envase
- Qualidade fisico-química
- Qualidade Sensorial
- Qualidade Microbiológica
- Análise Sensorial e Off-flavors
- Matemática Cervejeira
- Desenvolvendo Receitas
- Chope
- Serviço de Cervejas
- Sours + Wood & Barrel Aging
- Prática de fabricação de cerveja (Projeto MastreBrew)
- 4 visitas à fábrica
Agenda de aulas
Presenciais (RJ) – sábado e domingo das 9 às 18h
Maio – 4 e 5
Agosto – 3 e 4
On-line – das 20 às 22h – dias de semana
Maio – 27 e 29
Junho – 4, 6, 18, 20, 25 e 27
Abril – 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23 e 25
*aula extras especiais (data à confirmar)
**as aulas gravadas são para acesso exclusivo aos alunos que faltarem às aulas ao vivo.
***visitas às cervejarias (datas à confirmar)
****aulas extras especiais on-line não serão gravadas e a participação é facultativa
Visita à Fábrica
Nos dias de visitas os horários serão das 8h às 18h
Projeto MasterBrew (Prática de fabricação de cerveja)
em definição (em mais um final de semana presencial)
Horário de Aulas
On-Line
Terças e quintas-feiras das 20h às 22h – transmitidas ao vivo pela plataforma Google Meet.
Presenciais
Sábados e domingos das 9h às 18h.
Carga horária
110 horas
Material Didático
Apostila impresa entregue no primeiro dia de aula.
Método de avaliação
– 2 provas teóricas e dissertativas
– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
– A média para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.
Pré-requisito
Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.
Professores
Alfredo Ferreira (ICB), Martin Zarnkow (Weihenstephan), André Junqueira (Cia Morada Etílica), Marcus Dapper (Cervejaria Fábrica ICB).
Coordenação Geral
Alfredo Ferreira
Coordenação Local
Gil Lebre
Certificação Internacional
Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan
Investimento
Opções para pagamento:
PARCELAMENTO EM CARTÃO DE CRÉDITO OU BOLETO BANCÁRIO
CARTÃO DE CRÉDITO
até 12 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
BOLETO BANCÁRIO
até 06 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.
TRANCAMENTO DE MATRÍCULA
O Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.