A cerveja é, sem dúvidas, uma das bebidas mais queridas e apreciadas pelos brasileiros. Com origem na Idade Antiga, ela carrega uma história cheia de singularidades. Também já passou por diversos processos e ganhou novos significados ao longo dos séculos.
Por isso, hoje reunimos algumas curiosidades sobre cerveja que vão deixá-la ainda mais interessante.
Confira!
1. A cerveja foi criada na antiguidade
Não é possível dizer a data exata em que a cerveja começou a ser produzida, mas a maioria dos dados remete à Antiguidade, há mais de nove mil anos! As principais evidências apontam para o sul da Mesopotâmia, na antiga Suméria — hoje Iraque — como berço da bebida.
Já foi mais consumida que a água .
A Idade Média foi um período de muitas adversidades. A falta de higiene e a insalubridade eram problemas sérios e, por isso mesmo, em alguns lugares — dependendo do nível de contaminação, a cerveja era mais consumida que a água!
Isso porque o álcool inibe o desenvolvimento de inúmeros microorganismos, garantindo que a cerveja não fizesse mal à saúde.
2. Era produzida por mulheres
Quem acha que cerveja não é coisa de mulher não sabe que elas foram as responsáveis pelas primeiras receitas e formas de produção da bebida!
O processo de produção de cerveja (e pão) era feito por mulheres durante séculos. E na Inglaterra, a origem dos tradicionais pubs vem justamente da casa de mulheres que produziam a bebida (chamadas de ale wives) e recebiam pessoas em suas casas para consumi-la!
Bebida dos deuses
A cerveja era tão cultuada na Suméria que havia, até mesmo, uma deusa para a bebida! Seu nome era Ninkasi e ela era homenageada com desenhos e hinos.
3. Existe uma ciência dedicada ao estudo da cerveja
Cerveja também é coisa séria. Tanto é que existe uma área da ciência exclusivamente dedicada a estudá-la!
A zitologia é o estudo que se destina à cerveja, essa ciência se debruça sobre detalhes como produção, estocagem, harmonização, constituição dos ingredientes, aromas, sabores e, além de ser uma ciência bem completa e complexa no segmento cervejeiro, a Zitologia também agrega conhecimentos de química, física, análise sensorial e muito mais.
Cor da garrafa
A ciência também tem tudo a ver com a escolha das garrafas escuras para embalar as cervejas. Elas evitam que a luz do sol altere algumas substâncias e acelere o processo de envelhecimento da cerveja, o que traria sabores desagradáveis à bebida.
4. Nem toda cerveja deve ser bebida gelada
Cerveja quente? Não é para tanto! Mas, assim como o vinho, cada cerveja deve ser bebida a uma temperatura específica. Assim, é possível sentir melhor as nuances e particularidades de cada exemplar.
Outro ponto que pode acentuar o sabor de cada cerveja é apostar em uma boa harmonização e procurar o que combina melhor.
Gostou das nossas curiosidades sobre cerveja? Se ainda deseja saber mais sobre essa bebida tão apreciada e cheia de histórias, que tal visitar alguns eventos especializados?
Fizemos um post especial mostrando alguns dos principais festivais de cerveja do Brasil e outro sobre a História da Cerveja no Brasil. Confira!
Fonte: Instituto da Cerveja