Ementa
- Apresentação de conceitos básicos de química e bioquímica que são importantes para o processo cervejeiro e o acompanhamento do curso (proteínas, carboidratos, enzimas, pH, etc)
- Foco nos aspectos práticos que estão ao alcance do homebrewer para melhorar a sua cerveja e o processo de produção.
- Descrição de cada uma das matérias-primas cervejeiras e seus aspectos técnicos.
- Descrição de cada uma das etapas do processo cervejeiro (da moagem ao envase) ressaltando os pontos de controle mais importantes e seu impacto sobre a qualidade cerveja e do processo.
- Descrição dos equipamentos com foco nos de escala caseira, comparando tipos, entendendo sua limitação, e buscando alternativas técnicas.
- Descrição dos diferentes tipos de embalagem disponíveis para o uso do homebrewer, ressaltando aspectos técnicos, vantagens e desvantagens de cada um.
- Abordagem de diferentes estilos de cerveja nas diferentes etapas de processo e nos diferentes tipos de matéria-prima.
- Cálculos básicos para montagem de receitas e ajustes de processo.
- Características sensoriais básicas das cervejas: o que os juízes avaliam e como o fazem.
- Legislação brasileira básica de cervejas, com destaque para os ingredientes permitidos para produção de cerveja e as regras para comercialização de cerveja no país.
Objetivo
Prover conhecimentos cervejeiros básicos, mas essenciais, para o homebrewer, sem a carga extensa de informações contidas no curso formal de tecnologia cervejeira.
Ao final da aula o aluno será capaz de:
• Tomar decisões mais embasadas sobre a produção da sua cerveja;
• Selecionar com mais critério as informações amplamente disponíveis online para produção de cerveja caseira;
• Escolher melhor as matérias-primas e equipamentos para a produção caseira;
• Produzir cerveja com melhor qualidade e com mais chance de poder ser produzida em maiores escalas.
Conteúdo
Parte 1
Bioquímica e química básica
Malte
Água
Parte 2
Moagem
Brassagem
Lúpulo e técnicas de lupulagem
Parte 3
Fermentação
Fermento / Levedura
Maturação
Parte 4
Embalagens e envase
Avaliando sensorialmente as cervejas
Cálculos cervejeiros complementares
Legislação
Horário
das 20 às 22h30
Carga horária
12,5 horas - EAD
Material Didático
PPT
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, sommeliers, empreendedores do mercado cervejeiro.
Professores
Rubens Mattos
Coordenação Geral
Estacio Rodrigues
Coordenação Local
Leandro Viu
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.