O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do ICB em parceria com a Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro.
22/03/2025 às 09:00
São Paulo / SP
R$ 4.500,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 4.275,00

Ementa

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ao final do curso, o aluno estará apto a:

Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;

Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;

Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas - visando melhorar a qualidade dos produtos;

Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;

Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;

Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;

Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

Conteúdo

História da Cerveja

Matérias-primas e processo de malteação

Legislação brasileira

Processo de fabricação de mosto

Fermentação e Maturação

Filtração

Envase

Qualidade fisico-química

Qualidade Sensorial

Qualidade Microbiológica

Análise Sensorial e Off-flavors

Matemática Cervejeira

Desenvolvendo Receitas

Chope

Serviço de Cervejas

Sours + Wood & Barrel Aging

Prática de fabricação de cerveja

4 visitas à fábrica

Visita à Fábrica

Horário 

das 9hs às 18hs

Carga horária

124 horas - Teoria(70%) - sala de aula e Prática(30%) - visitas, masterbrew, envase.

Material Didático

Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.

Método de avaliação

- 2 provas teóricas e dissertativas

- 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

- A média para aprovação é 6,0 (seis)

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

Pré-requisito

Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.

Professores

Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel e Vilmar Schussler(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Fábrica ICB), Julio Godoi(EcoLab), Robson Bexiga(Heineken), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Vinicius Faleiro. 

Coordenação Geral

Alfredo Luís Barcelos Ferreira

Coordenação Local

Deva Castanhari

Certificação Internacional

Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.