Você se considera um amante da cerveja? Conhece as características das cervejas que mais gosta? Tem interesse em trabalhar no mercado cervejeiro?
Com a expansão da popularidade e consumo da cerveja artesanal no Brasil, a procura por cursos de capacitação na área também aumentou bastante. Afinal, tem muita gente por aí querendo transformar a paixão em profissão.
Nesse cenário, quem deseja investir em uma formação de qualidade, mas não tem intenção ou condições de sair do país pode contar com uma possibilidade: a certificação internacional da Univerdidade de Weihenstephan, a mais tradicional escola formadora de mestre cervejeiros do mundo. Quer saber mais sobre ela? Acompanhe!
O que é
O curso avançado de tecnologia cervejeira que oferece essa certificação é chancelado pela Universidade de Munique, na Alemanha. No entanto, o seu conteúdo está acessível em português, já que é ministrado no Brasil pelo Instituto da Cerveja.
Essa capacitação é presencial e está disponível em diversas cidades, como Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre e Belo Horizonte. Seu corpo docente é formado por grandes profissionais e especialistas da área, que atuam em cervejarias renomadas do país, além do renomado prof. Dr. Marrtin Zarnkow, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Universidade de Weihenstephan.
Quem precisa conciliar os estudos com trabalho ou já exerce outra profissão não precisa se preocupar com a falta de tempo: as aulas acontecem durante os finais de semana, ou as terças e quintas à noite.
Objetivos
O objetivo principal dessa capacitação é oferecer uma visão bem abrangente tanto da teoria quanto da prática da profissão do cervejeiro para o aluno. Para isso, ele conhecerá de perto toda a produção e fabricação da cerveja, desde as matérias primas até o processo de envasamento.
Também passará por um aperfeiçoamento técnico ao estudar aspectos importantes da qualidade físico-química e sensorial dessa bebida. Além de toda a base teórica ensinada, o curso também inclui visitas às cervejarias para complementar o embasamento da formação oferecida.
O conteúdo do curso
As matérias incluem conceitos sobre a Processo de fabricação de mosto, Fermentação e Maturação, Filtração, Envase, Qualidade fisico-química, Qualidade Sensorial, Qualidade Microbiológica, Análise Sensorial e Off-flavors, Matemática Cervejeira, Desenvolvendo Receitas e muito mais.
Sendo assim, quem obtiver a certificação internacional será capaz de elaborar e produzir diferentes tipos de receitas, propor avanços e melhorias nos processos de fabricação e estilos, além de conhecer diferentes parâmetros de qualidade na indústria cervejeira, bem como iniciar carreira em uma cervejaria.
As vantagens
O aluno terá uma formação completa e reconhecida pelo mercado, para que ele possa começar ou aprimorar sua carreira profissional como cervejeiro. Afinal, a Universidade de Weihenstephan é a mais tradicionais entidades dessa área no mundo.
Assim, é possível adquirir (em pouco tempo) o conhecimento técnico sobre o assunto, que permite que o aluno consiga trabalhar no ramo cervejeiro com competência.
Agora que você já sabe tudo sobre a certificação internacional, não pare por aí fique por dentro de nossa agenda! Curta a nossa página no Facebook e no Instagram e descubra quando as próximas aulas vão começar!
Fonte: Instituto da Cerveja