Provavelmente você já deve saber que a utilização de bebidas alcoólicas em pratos gastronômicos é uma maneira de agregar sabor e criar molhos incríveis, não é verdade? Entre tantas possibilidades, existem preparações extremamente marcantes e que são capazes de aguçar ainda mais os sentidos sensoriais, especialmente o gustativo e o olfativo, como é o caso de uma receita de carne ao molho de cerveja.
Com base nisso, resolvemos apresentar um miniguia para que você aprenda a fazer esse prato que, além de ser muito saboroso, é fácil de fazer e é ideal para acompanhar uma cerveja de qualidade. Se você tem interesse, continue a leitura!
Fraldinha ao molho de cerveja
Ingredientes
? Uma peça de fraldinha bovina já limpa e com aproximadamente 800 gramas;
? 500 ml de cerveja escura, uma boa opção pode ser uma Dunkel ou Bock
? 100 ml de água filtrada;
? 100 ml de azeite de oliva;
? 2 dentes de alho;
? ½ cebola cortada grosseiramente;
? ½ cenoura cortada grosseiramente;
? 1 talo de salsão cortado grosseiramente;
? ½ alho poró cortado grosseiramente;
? 1 ramo de tomilho;
? 2 folhas de louro;
? sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
O primeiro passo é fazer a marinada da carne. Por isso, pegue um processador de alimentos e bata rapidamente os elementos aromáticos: os dentes de alho, a cebola, a cenoura, o salsão e o alho poró. Deixe a mistura batida de forma grosseira — com pequenos pedaços dos ingredientes sólidos — e em seguida, misture com a cerveja.
Enquanto isso, pegue a peça de fraldinha, disponha-a em uma travessa e tempere os dois lados com sal e pimenta do reino a gosto. Jogue a marinada por cima, massageie bem a carne por cerca de 3 minutos, tampe o recipiente com um plástico filme e leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora.
Depois desse período, pegue uma frigideira que seja maior e mais alta, deixe-a aquecer, acrescente o azeite e sele a peça de fraldinha sem a marinada. Mantenha-a na frigideira por 7 a 9 minutos de cada lado para uma carne ao ponto, mas isso vai depender da altura da sua fraldinha.
Quando ela estiver no ponto desejado, retire e deixe-a descansando em uma tábua coberta com papel alumínio. Enquanto isso, acrescente na mesma frigideira a marinada junto com a água e com as ervas (tomilho e louro), deixando reduzir por cerca de 20 a 30 minutos. Depois que a redução já estiver na consistência de molho, corrija o sal e a pimenta do reino, coe em um chinois ou em uma peneira e reserve.
Com todas as preparações já prontas, corte a carne em fatias, regue com o molho e sirva com uma guarnição do seu gosto. Uma boa sugestão são batatas rústicas assadas com sal grosso e alecrim, que harmonizam perfeitamente com a receita, uma vez que ela possui sabor e aromas intensos.
Informações
Com o tempo de marinada, a receita fica pronta em uma 1 hora e 50 minutos. Entretanto, é possível acelerar o processo diminuindo o período em que a carne fica na geladeira, lembrando sempre de que quanto mais tempo, mais sabor. Toda a preparação, junto com o acompanhamento, serve aproximadamente 8 pessoas adultas.
Agora que você já sabe como preparar uma incrível receita de carne ao molho de cerveja, não perca tempo e prepare-a hoje mesmo para sua família. Não se esqueça de que é uma maneira diferente de utilizar a bebida e, por isso, pode surpreender a todos. Aproveite!
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Fonte: Instituto da Cerveja