Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do ICB tem a coparticipação e certificação internacional da Universidade de Weihenstephan, reconhecida mundialmente e formadora dos mais capacitados profissionais da área. Uma das principais instituições cervejeiras, a universidade está entre as cem melhores do mundo, segundo o ranking QS World University. É o único curso brasileiro chancelado por esta Universidade e toda a estrutura curricular, carga horária, assuntos abordados e metodologia de ensino são auditados e aprovados por ela e visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
- Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
- Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
- Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;
- Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
- Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
- Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
- Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
- História da Cerveja
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de mosto
- Fermentação e Maturação
- Filtração
- Envase
- Qualidade fisico-química
- Qualidade Sensorial
- Qualidade Microbiológica
- Análise Sensorial e Off-flavors
- Matemática Cervejeira
- Desenvolvendo Receitas
- Chope
- Serviço de Cervejas
- Sours + Wood & Barrel Aging
- Prática de fabricação de cerveja
- 4 visitas à fábrica
Aulas
Outubro 2020 – EAD
06, 08, 13, 15, 20, 22, 27, 29
Novembro 2020 – EAD
03, 05, 10, 12, 17, 19, 24, 26
Dezembro 2020 – EAD
01, 03, 08, 10, 15, 17
Janeiro 2021 – EAD
12, 14, 26, 28, 30, 31
Janeiro 2021 – PRESENCIAL
São Paulo/SP e Porto Alegre/RS
16* e 17
Rio de Janeiro/RJ, Recife/PE, Belo Horizonte/MG
23* e 24
*visitas às cervejarias
Fevereiro 2021 – EAD
02, 04, 09, 11, 18, 23
Fevereiro 2021 – PRESENCIAL
São Paulo/SP e Porto Alegre/RS
27* e 28
Março 2021 – PRESENCIAL
Rio de Janeiro/RJ, Recife/PE, Belo Horizonte/MG
06* e 07
*visitas às cervejarias
Visita à Fábrica
Nos dias de visita os horários serão das 7h às 18h
MasterBrew
– em definição
Horário
das 20hs às 22hs (EAD)
das 9hs às 18hs (Presencial)
Carga horária
124 horas – Teoria (70%) – EAD e sala de aula e Prática (30%) – visitas, masterbrew, envase.
Material Didático
Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.
Método de avaliação
– 2 provas teóricas e dissertativas
– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
– A média para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro .
Pré-requisito
Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.
Professores
Alfredo Ferreira (ICB), Martin Zarnkow (Weihenstephan), Frank Nohel/ Vilmar Schussler(Agraria), André Junqueira (Cia Morada Etílica), Marcus Dapper (Cervejaria Fábrica ICB), Julio Godoi (EcoLab), Rubens Mattos (Prodooze), Marcelo Barga (Bio4), Rejane Hansen (Heineken), Camila Ferrari (Heineken), Wesley Beirigo (Ambev), Paula Rego Freitas (Ambev), Vinicius Faleiro.
Coordenação Geral
Estacio Rodrigues e Leandro Viu
Coordenação Local
Leandro Viu
Certificação Internacional
Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan
Investimento
Opções para pagamento:
PARCELAMENTO EM CARTÃO DE CRÉDITO OU BOLETO BANCÁRIO
CARTÃO DE CRÉDITO
– sem juros: até 12 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
BOLETO BANCÁRIO
– sem juros: até 06 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
O primeiro pagamento deverá ser realizado via boleto bancário e terá como data de vencimento da primeira parcela em 3 (três) dias corridos após a efetivação de matrícula. As demais parcelas deverão ser pagas nas datas de vencimento futuras e apenas dentro da duração do curso. O aluno deverá imprimi-los através do acesso ao seu perfil de matrícula no site.
A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.
Importante!
* Para a opção boleto bancário, o parcelamento total não poderá ultrapassar o período de realização do curso. A quantidade de parcelas em boleto bancário depende da quantidade de meses suficientes para a quitação total do curso desde a abertura das inscrições até a efetiva data de término do curso contratado.
TRANCAMENTO DE MATRÍCULA
O Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.