R$ 4.800,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 4.704,00

Porto Alegre / RS

18/03/2017 às 09:00

Integral

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ementa

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ao final do curso, o aluno estará apto a:

 

– Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;

– Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;

– Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;

– Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;

– Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;

– Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;

– Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

 

 

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

 

 

Conteúdo

– História da Cerveja

– Matérias-primas e processo de malteação

– Legislação brasileira

– Processo de fabricação de mosto

– Fermentação e Maturação

– Filtração

– Envase

– Qualidade fisico-química

– Qualidade Sensorial

– Qualidade Microbiológica

– Análise Sensorial e Off-flavors

– Matemática Cervejeira

– Desenvolvendo Receitas

– Chope

– Serviço de Cervejas

– Sours + Wood & Barrel Aging

– Prática de fabricação de cerveja

– 4 visitas à fabrica

 

Aulas

– FDS 1 – 18 e 19 de Março

– FDS 2 – 24*, 25 e 26 de Março

– FDS 3 – 8 e 9 de Abril

– FDS 4 – 6 e 7 de Maio 

– FDS 5 – 13 de Maio – Visita à Fábrica

– FDS 6 – 20 e 21 de Maio

– FDS 7 – 3 e 4 de junho

 

IMPORTANTE: excepcionalmente no dia 24 de março(sexta-feira às 19hs) haverá aula do Prof. Dr. Martin Zarnkow da Universidade de Weihenstephan.

 

Visita à Fábrica

(Nos dias de visita os horários serão das 7h às 17h)

– 8 de Abril

– 13 de Maio

 

Horário 

– das 9hs às 18hs

 

Carga horária

– 136 horas

 

Frequencia mínima obrigatoria

– 80%

 

Método de avaliação

– 2 provas teóricas e dissertativas

– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

– A média para aprovação é 5,0 (cinco)

 

Público-alvo

– Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

 

Pré-requisito

– Ensino médio completo

 

Professores

– Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Alex Moraes(ICB). 

 

Coordenação Geral

– Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo

Coordenação Local

– Edu Pelizzon

 

Certificação Internacional

– Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

 

Kathia Zanatta

Sommelière de Cerveja e Mestra Cervejeira

Kathia Zanatta é engenheira de alimentos formada pela UNICAMP, Sommelier de Cervejas formada pela Doemens, Mestra Cervejeira pela Siebel-Doemens e sócia-diretora do Instituto da Cerveja Brasil.

Perfil

Marcus Dapper

Mestre Cervejeiro

Marcus Dapper é Mestre Cervejeiro formado pela Doemens Fach Akademie em Munique, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil

Perfil

Dr. Martin Zarnkow

Professor da Univ. de Weihenstephan

Dr. Martin Zarnkow é PhD e chefe do departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Universidade de Weihenstephan (TU München).

Perfil

Frank Nohel

Mestre Cervejeiro

Frank Nohel é Mestre Cervejeiro formado pela Universidade de Weihenstephan e atualmente é diretor do departamento de Maltes da Cooperativa Agraria.

Perfil

Hotel Quality

Rua Comendador Caminha 42, Moinhos de Vento, Porto Alegre/RS