Ementa
– Apresentação de conceitos básicos de química e bioquímica que são importantes para o processo cervejeiro e o acompanhamento do curso (proteínas, carboidratos, enzimas, pH, etc)
– Foco nos aspectos práticos que estão ao alcance do homebrewer para melhorar a sua cerveja e o processo de produção.
– Descrição de cada uma das matérias-primas cervejeiras e seus aspectos técnicos.
– Descrição de cada uma das etapas do processo cervejeiro (da moagem ao envase) ressaltando os pontos de controle mais importantes e seu impacto sobre a qualidade cerveja e do processo.
– Descrição dos equipamentos com foco nos de escala caseira, comparando tipos, entendendo sua limitação, e buscando alternativas técnicas.
– Descrição dos diferentes tipos de embalagem disponíveis para o uso do homebrewer, ressaltando aspectos técnicos, vantagens e desvantagens de cada um.
– Abordagem de diferentes estilos de cerveja nas diferentes etapas de processo e nos diferentes tipos de matéria-prima.
– Cálculos básicos para montagem de receitas e ajustes de processo.
– Características sensoriais básicas das cervejas: o que os juízes avaliam e como o fazem.
– Legislação brasileira básica de cervejas, com destaque para os ingredientes permitidos para produção de cerveja e as regras para comercialização de cerveja no país.
Objetivo
Prover conhecimentos cervejeiros básicos, mas essenciais, para o homebrewer, sem a carga extensa de informações contidas no curso formal de tecnologia cervejeira.
Ao final da aula o aluno será capaz de:
• Tomar decisões mais embasadas sobre a produção da sua cerveja;
• Selecionar com mais critério as informações amplamente disponíveis online para produção de cerveja caseira;
• Escolher melhor as matérias-primas e equipamentos para a produção caseira;
• Produzir cerveja com melhor qualidade e com mais chance de poder ser produzida em maiores escalas.
Conteúdo
Parte 1
Bioquímica e química básica
Malte
Água
Parte 2
Moagem
Brassagem
Lúpulo e técnicas de lupulagem
Parte 3
Fermentação
Fermento / Levedura
Maturação
Parte 4
Embalagens e envase
Avaliando sensorialmente as cervejas
Cálculos cervejeiros complementares
Legislação
Aulas
Janeiro – 24, 26 e 31.
Fevereiro – 02 e 07.
Horário
das 20 às 22h30
Carga horária
12,5 horas – EAD
Material Didático
Apostila digital (.pdf)
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, sommeliers, empreendedores do mercado cervejeiro e iniciantes no processo de fabricação de cervejas.
Plataforma
Google Meet (as aulas ficarão gravadas para acesso exclusivo à alunos que faltarem nas aulas ao vivo pelo período máximo de 07(sete) dias após o último dia de aulas).
Professores
Rubens Mattos
Coordenação Geral
Estacio Rodrigues e Leandro Viu
Coordenação Local
Leandro Viu
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.