R$ 4.400,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 4.180,00

Rio de Janeiro / RJ

26/04/2025 às 09:00

Integral

O curso tem como principal propósito capacitar os participantes abrangendo uma ampla gama de tópicos intrinsecamente ligados ao universo da cerveja. O objetivo é dotar os alunos com o conhecimento e a perícia indispensáveis para uma atuação proficiente em diversos âmbitos do mercado cervejeiro. Isso engloba uma diversidade de setores, desde estabelecimentos de venda de bebidas, passando por bares, restaurantes, distribuidoras, importadoras, até cervejarias de distintos portes.

Ementa

O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas do Instituto da Cerveja é destinado a quem trabalha ou pretende trabalhar no mercado de cervejas. O curso visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier de cerveja profissional ou como consultor e/ou assessor nos diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias de pequeno, médio e grande porte. No conteúdo abordado, espera-se uma exploração abrangente dos aspectos técnicos da produção cervejeira, englobando ingredientes, processos de fabricação e variedades de estilo. Adicionalmente, o curso conferirá competências sensoriais primordiais para a avaliação de qualidade e atributos das cervejas. Uma ênfase adicional será dedicada ao domínio da harmonização entre cervejas e alimentos, estratégias eficazes de gerenciamento de estoque, táticas de venda e aprimoramento do atendimento ao cliente.

 

O profissional estará apto a:

– analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;

– sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;

– sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;

– elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;

– promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;

– servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;

– utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.

De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.

Conteúdo

– História da cerveja
– Técnicas de degustação
– Matérias-primas e processo de malteação
– Legislação brasileira
– Processo de fabricação de cervejas
– Famílias de cervejas
– Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
– Chope teórico e prático
– Glassware
– Serviço de mesa e cerveja
– Estocagem e guarda
– Análise sensorial
– Defeitos sensoriais (teórico /prático)
– Técnicas de harmonização (teoria e prática)
– Harmonização prática de queijos, embutidos e doces
– Carta de cervejas
– Curiosidades e estatísticas
– Concursos de cervejas
– Empreendedorismo e mercado cervejeiro
– Marketing de cervejas
– Visita à micro cervejaria

Aulas
FDS 1 – Abril – 26 e 27
FDS 2 – Maio – 17 e 18
FDS 3 – Junho – 06, 07 e 08
FDS 4 – Junho – 27, 28 e 29
2 Aulas Especiais on line com o sócio diretor do ICB – Estácio Rodrigues – 1º e 3 de Julho (das 20 as 22h)

Horário
Sábados e Domingos – das 9hs às 18hs
Sextas – 19 as 23h

Carga Horária
76 horas

Degustação
Todas as aulas são acompanhadas de degustação. Serão mais de 80 cervejas degustadas.

Material Didático
Apostila impressa entregue no 1º dia de aula

Método de avaliação
– 2 provas teóricas objetivas (25% cada, total = 50%);
– 1 prova prática dissertativa (40%) e
– 1 trabalho em grupo (10%).
A média para aprovação deve ser igual a 6,0 (seis)

Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica.

Pré-requisito
Ensino Médio completo

Professores
Marcus Dapper, Kathia Zanatta, Luis Celso Jr., Fernando Carvalho, Estácio Rodrigues.

Coordenação Nacional
Estácio Rodrigues

Coordenação Regional
Gil Lebre

Certificação
Instituto da Cerveja Brasil

Investimento
Opções para pagamento:

1. À Vista
– 5% de desconto

2. Parcelamento em CARTÃO de CRÉDITO ou BOLETO BANCÁRIO

Cartão de Crédito
– sem juros: até 6ª parcela
– com juros: da 7ª até 12ª. parcela

Boleto Bancário*
O primeiro pagamento deverá ser realizado via boleto bancário e terá como data de vencimento da primeira parcela em 3 (três) dias corridos após a efetivação de matrícula. As demais parcelas deverão ser pagas nas datas de vencimento futuras e apenas dentro da duração do curso. O aluno deverá imprimi-los através do acesso ao seu perfil de matrícula no site.

A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.

Importante!
* Para a opção boleto bancário, o parcelamento total não poderá ultrapassar o período de realização do curso. A quantidade de parcelas em boleto bancário depende da quantidade de meses suficientes para a quitação total do curso desde a abertura das inscrições até a efetiva data de término do curso contratado.

Trancamento de Matrícula
O Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.

Descontos para ex-alunos
Consulte o Depto. Comercial para descontos a ex-alunos, (011) 93000-0389.

Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail deva.castanhari@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Estácio Rodrigues

Empresário e Sommelier

Estácio Rodrigues é administrador formado pela ESPM e Sommelier formado pela Associação Italiana de Sommelier e sócio do Instituto da Cerveja.

Perfil

Fernando Carvalho

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos

Fernando Carvalho é engenheiro químico formado pela Unicamp, gastrônomo formado pelo Senac e Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja.

Perfil

Luis Celso Jr.

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos

Luis Celso Jr é jornalista, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos formado pelo Instituto da Cerveja.

Perfil

Marcus Dapper

Mestre Cervejeiro

Marcus Dapper é Mestre Cervejeiro formado pela Doemens Fach Akademie em Munique, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil

Perfil

Leandro Viu

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos

Leandro Viu é formado em Administração de Empresas e Hotelaria, é Sommelier de Cervejas, Técnico Cervejeiro e Mestre em Estilos formado pelo Instituto da Cerveja e SENAI (Vassouras).

Perfil

Kathia Zanatta

Sommelière de Cerveja e Mestra Cervejeira

Kathia Zanatta é engenheira de alimentos formada pela UNICAMP, Sommelier de Cervejas formada pela Doemens, Mestra Cervejeira pela Siebel-Doemens e sócia-diretora do Instituto da Cerveja Brasil.

Perfil

SINDRIO

Praça Olavo Bilac 28, 17º andar Centro, Rio de Janeiro/RJ