Ementa
Workshop Avançado de Lúpulo – ministrado pelo especialistas Alejandro Cortés e Jeff Dailey do grupo BarthHaas. Um verdadeiro mergulho no universo do lúpulo, suas característica, com foco em técnica avançadas de utilização e dry-hopping.
Conteúdo
• Dia 1: Teoria
o Desenvolvimento de novas variedades de lúpulo
o Cultivo
o Aspectos comerciais
o Processamento
o Amargor: química, utilização do lúpulo, produtos convencionais e avançados.
o Desenvolvimento de sabor do lúpulo na ebulição e whirlpool.
o Fabricação de cerveja com produtos avançados para aroma.
o Estabilidade de sabor: tradicional vs avançado
o Técnicas de “Dry-Hopping”
o Estilos de cervejas e regimes de lupulagem
• Dia 2: Prática sensorial
o Percepção do sabor e aroma do lúpulo
o Linguagem sensorial focada no lúpulo
o Prática com BarthHaas Hop Aroma Standards Kits
o Avaliação de lúpulo de variedades diferentes
o Avaliação de lúpulos experimentais
o Degustação de cervejas lupuladas
Aulas
17 e 18 de Janeiro de 2023 – Das 19h as 23h
Carga horária
8 horas
Aulas
Inglês, (com tradução simultânea)
Público-alvo
Cervejeiros de pequenas, médias e grandes cervejarias, cervejeiros caseiros, entusiastas, sommeliers de cerveja.
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Alejandro Cortés
Especialista em soluções cervejeiras – John I. Haas. Yakima, USA
Alejandro ingressou na HAAS em setembro de 2019 para estudar em detalhes a ciência por trás do lúpulo. Ele começou em 2010 como cervejeiro caseiro com seu irmão. Ele ganhou experiência em uma cervejaria na Cidade do México, enquanto terminava sua graduação em Química de Alimentos. Mais tarde, ele viu o nascimento da Cervecería de Colima no Pacífico mexicano. Como Head Brewer, contribuiu para torná-la a cervejaria artesanal que mais cresce no país, conquistando medalhas no World Beer Cup e na Copa Cervejas de América junto com sua equipe. Em 2016, tornou-se o primeiro Advanced Cicerone® da América Latina.
Jeff Dailey
Gerente de programa sensorial – John I. Haas. Yakima, USA
Jeff Dailey nasceu e foi criado em Fort Collins, CO. Ele começou sua carreira na HAAS em 2019 depois de estudar Ciência e Tecnologia de Alimentos na Washington State University. Seu foco de pesquisa foi a Ciência Sensorial com ênfase na modulação do amargor. Como Gerente do Programa Sensorial, Jeff lidera o treinamento do painel, gerencia a avaliação da lúpulo durante a colheita, e supervisiona experimentos para o lançamento de novos produtos.
Certificação Internacional
Hop Academy® Barth Haas e Instituto da Cerveja
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.b. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do início, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontando-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o início, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.