Ementa
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor/assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias. O profissional estará apto a:
- analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
- sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;
- sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;
- elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;
- promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;
- servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;
- utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.
De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.
Conteúdo
- História da cerveja
- Técnicas de degustação
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de cervejas
- Famílias de cervejas
- Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
- Chope teórico e prático
- Glassware
- Serviço de mesa e cerveja
- Estocagem e guarda
- Análise sensorial
- Defeitos sensoriais (teórico /prático)
- Técnicas de harmonização (teoria e prática)
- Harmonização prática de queijos, embutidos e doces (não há opções vegetarianas/veganas)
- Carta de cervejas
- Curiosidades e estatísticas
- Cerveja e saúde
- Concursos de cervejas
- Marketing & Mercado
- Empreendedorismo
- Visita à micro cervejaria
Aulas
Janeiro – 17, 19, 24, 26 e 31
Fevereiro – 2, 7, 9, 14, 16, 18 e 21
Março – 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28 e 30
Abril – 4, 6, 11, 18
Carga Horária
104 horas
Degustação
Mais de 90 rótulos
Frequência mínima obrigatória
80%
Método de avaliação
- 2 provas teóricas objetivas;
- 1 prova prática dissertativa e
- 1 trabalho.
A media para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Kathia Zanatta, Alfredo Ferreira, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Alexander Moraes, Estácio Rodrigues, Celso Jr., Marcus Dapper e Alex Moraes
Coordenação
Estácio Rodrigues e Bruna Azevedo
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil, Associação Brasileira de Sommelier, e ASI (Association de la Sommellerie Internationale – França)
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.