Ementa
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor/assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias. O profissional estará apto a:
- analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
- sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;
- sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;
- elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;
- promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;
- servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;
- utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.
De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.
Conteúdo
- História da cerveja
- Técnicas de degustação
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de cervejas
- Famílias de cervejas
- Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
- Chope teórico e prático
- Glassware
- Serviço de mesa e cerveja
- Estocagem e guarda
- Análise sensorial
- Defeitos sensoriais (teórico /prático)
- Técnicas de harmonização (teoria e prática)
- Harmonização prática de queijos, embutidos e doces (não há opções vegetarianas/veganas)
- Carta de cervejas
- Curiosidades e estatísticas
- Cerveja e saúde
- Concursos de cervejas
- Mercado de cervejas
- Marketing de cervejas
- Visita à micro cervejaria
Aulas
FDS 1 – Março – 18 e 19
FDS 2 – Abril – 8 e 9
FDS 3 – Maio – 6 e 7
FDS 4 – Junho – 3 e 4
FDS 5 – Junho – 30*
FDS 5 – Julho – 1 e 2
* a aula do dia 30 de junho será em uma sexta-feira à noite – jantar harmonizado.
Horário
das 9hs às 18hs
Carga Horária
84 horas
Degustação
Mais de 70 rótulos
Frequência mínima obrigatória
80%
Método de avaliação
2 provas teóricas objetivas; 1 prova prática dissertativa e 1 trabalho.
A media para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Alfredo Ferreira, Marcus Dapper, Edu Passarelli, Luis Celso Jr., Fernando Carvalho e Estácio Rodrigues.
Coordenação
Estácio Rodrigues e Bruna Azevedo
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil, Associação Brasileira de Sommelier, e ASI (Association de la Sommellerie Internationale – França)
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.