R$ 4.700,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 4.277,00

São Paulo / SP

28/01/2017 às 09:00

Integral

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja em parceria com a Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ementa

 

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ao final do curso, o aluno estará apto a:

 

  • Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
  • Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
  • Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas visando melhorar a qualidade dos produtos;
  • Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
  • Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
  • Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
  • Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

 

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

 

Conteúdo

  • Matérias-primas e processo de malteação
  • História da Cerveja
  • Legislação brasileira
  • Processo de fabricação de mosto
  • Fermentação e Maturação
  • Filtração
  • Envase
  • Qualidade fisico-química
  • Qualidade Sensorial
  • Qualidade Microbiológica
  • Análise Sensorial e Off-flavors
  • Matemática Cervejeira
  • Desenvolvendo Receitas
  • Chope
  • Serviço de Cervejas
  • Prática de fabricação de cerveja
  • 4 visitas à fabrica

 

Aulas

– FDS 1 – 28 e 29 de Janeiro

– FDS 2 – 11 e 12 de Fevereiro

– FDS 3 – 4 e 5 de Março

– FDS 4 – 25, 26 e 27* de Março 

– FDS 5 – 8 e 9 de Abril

– FDS 6 – 29 e 30 de Abril

IMPORTANTE: excepcionalmente no dia 27 de março(segunda-feira) haverá aula do Prof. Dr. Martin Zarnkow da Universidade de Weihenstephan.

 

Visita à Fábrica

(Nos dias de visita os horários serão das 7h às 17h)

25 de março

1º de abril

 

Horário 

das 9hs às 18hs

 

Carga horária

136 horas

 

Frequencia mínima obrigatoria

80%

 

Método de avaliação

2 provas teóricas e dissertativas

1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

A media para aprovação é 5,0 (cinco)

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

 

Pré-requisito

Ensino médio completo

 

Professores

Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Kathia Zanatta(ICB). 

 

Coordenação

Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Alfredo Ferreira

Mestre Cervejeiro e Sommelier de Cervejas

Alfredo Ferreira é químico formado pela Unicamp, Mestre Cervejeiro formado pela Doemens e sócio do Instituto da Cerveja

Perfil

Marcus Dapper

Mestre Cervejeiro

Marcus Dapper é Mestre Cervejeiro formado pela Doemens Fach Akademie em Munique, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil

Perfil

Dr. Martin Zarnkow

Professor da Univ. de Weihenstephan

Dr. Martin Zarnkow é PhD e chefe do departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Universidade de Weihenstephan (TU München).

Perfil

Frank Nohel

Mestre Cervejeiro

Frank Nohel é Mestre Cervejeiro formado pela Universidade de Weihenstephan e atualmente é diretor do departamento de Maltes da Cooperativa Agraria.

Perfil

Paula Freitas

Engenheira de Alimentos

Engenheira de alimentos formada na UFV, mestrado em Engenharia de Alimentos pela Unicamp

Perfil

Rubens Mattos

Mestre Cervejeiro

Rubens Mattos é Engenheiro Químico (UMC), Mestre em Engenharia Química (COPPE/UFRJ), Mestre cervejeiro (Univ. da Califórnia - Davis) e Doutor em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP).

Perfil

Marcelo Barga

Engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia

Marcelo Barga é sócio fundador da empresa Bio4 - Soluções Biotecnológicas e Mestre em Processos Fermentativos pela Universidade Federal do Paraná.

Perfil

Instituto da Cerveja Brasil

Av. das Carinás 417, Moema, São Paulo/SP