Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
– Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
– Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
– Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;
– Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
– Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
– Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
– Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
– História da Cerveja
– Matérias-primas e processo de malteação
– Legislação brasileira
– Processo de fabricação de mosto
– Fermentação e Maturação
– Filtração
– Envase
– Qualidade fisico-química
– Qualidade Sensorial
– Qualidade Microbiológica
– Análise Sensorial e Off-flavors
– Matemática Cervejeira
– Desenvolvendo Receitas
– Chope
– Serviço de Cervejas
– Prática de fabricação de cerveja
– 4 visitas à fabrica
Aulas
– FDS 1 – 4 e 5 de Março
– FDS 2 – 25 e 26 de Março
– FDS 3 – 22 e 23 de Abril
– FDS 4 – 29 e 30 de Abril
– FDS 5 – 20 de Maio – Visita à Fábrica
– FDS 6 – 10 e 11 de Junho
– FDS 7 – 24 e 25 de junho
Visita à Fábrica
(Nos dias de visita os horários serão das 7h às 17h)
– 25 de Março
– 20 de Maio
Horário
– das 9hs às 18hs
Carga horária
– 140 horas
Frequencia mínima obrigatoria
– 80%
Método de avaliação
– 2 provas teóricas e dissertativas
– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
– A média para aprovação é 5,0 (cinco)
Público-alvo
– Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.
Pré-requisito
– Ensino médio completo
Professores
– Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Alex Moraes(ICB).
Coordenação Geral
– Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo
Coordenação Local
– Priscilla Colares
Certificação Internacional
– Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan