Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
- Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
- Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
- Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas visando melhorar a qualidade dos produtos;
- Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
- Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
- Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
- Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
- Matérias-primas e processo de malteação
- História da Cerveja
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de mosto
- Fermentação e Maturação
- Filtração
- Envase
- Qualidade fisico-química
- Qualidade Sensorial
- Qualidade Microbiológica
- Análise Sensorial e Off-flavors
- Matemática Cervejeira
- Desenvolvendo Receitas
- Chope
- Serviço de Cervejas
- Prática de fabricação de cerveja
- 4 visitas à fábrica
Aulas
– FDS 1 – 18 e 19 de novembro
– FDS 2 – 25 e 26 de novembro – Aula no Royal Center Hotel – Rua Rio Grande do Sul
– FDS 3 – 16 (excepcionalmente das 8h às 19h) e 17 de dezembro
– FDS 4 – 13 e 14 de janeiro
– FDS 5 – 27 e 28 de janeiro
– FDS 6 – 17 e 18 de fevereiro
Visita à Fábrica
(Nos dias de visita os horários serão das 7h às 17h)
– 27 de janeiro
– 17 de fevereiro
Carga horária
120 horas – entre teoria e prática.
Material Didático
Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.
Horário
das 9 às 18hs
Método de avaliação
2 provas teóricas e dissertativas
1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
A media para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro
Pré-requisito
Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.
Professores
Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Kathia Zanatta(ICB).
Coordenação
Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo
Coordenação Regional
Priscila Colares
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil com chancela TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.