Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
– Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
– Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
– Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;
– Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
– Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
– Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
– Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
– História da Cerveja
– Matérias-primas e processo de malteação
– Legislação brasileira
– Processo de fabricação de mosto
– Fermentação e Maturação
– Filtração
– Envase
– Qualidade fisico-química
– Qualidade Sensorial
– Qualidade Microbiológica
– Análise Sensorial e Off-flavors
– Matemática Cervejeira
– Desenvolvendo Receitas
– Chope
– Serviço de Cervejas
– Sours + Wood & Barrel Aging
– Prática de fabricação de cerveja
– 4 visitas à fabrica
Aulas
– FDS 1 – 18 e 19 de Março
– FDS 2 – 24*, 25 e 26 de Março
– FDS 3 – 8 e 9 de Abril
– FDS 4 – 6 e 7 de Maio
– FDS 5 – 13 de Maio – Visita à Fábrica
– FDS 6 – 20 e 21 de Maio
– FDS 7 – 3 e 4 de junho
IMPORTANTE: excepcionalmente no dia 24 de março(sexta-feira às 19hs) haverá aula do Prof. Dr. Martin Zarnkow da Universidade de Weihenstephan.
Visita à Fábrica
(Nos dias de visita os horários serão das 7h às 17h)
– 8 de Abril
– 13 de Maio
Horário
– das 9hs às 18hs
Carga horária
– 136 horas
Frequencia mínima obrigatoria
– 80%
Método de avaliação
– 2 provas teóricas e dissertativas
– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
– A média para aprovação é 5,0 (cinco)
Público-alvo
– Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro
Pré-requisito
– Ensino médio completo
Professores
– Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Alex Moraes(ICB).
Coordenação Geral
– Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo
Coordenação Local
– Edu Pelizzon
Certificação Internacional
– Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan